Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


О перспективах партийного строительства. Компартия или Левый блок?


05.02.2013
Семен Борзенко

Создание новой партии на кадровой базе, включающей в качестве ведущего системообразующего элемента бывших членов КПРФ, разошедшихся с руководством ЦК по вопросам принципиального характера, представляется мне неизбежным. По крайней мере, в том случае, если они хотят принимать участие в легальной политической работе.

Какой мне видится эта партия?

Начну с очевидного – региональных различий в интересующем нас контексте. На данный момент мы имеем довольно незначительное число субъектов Российской Федерации, где в последние имел место относительно массовый откол бывших членов КПРФ от зюгановской партии. Это, прежде всего, Москва, С-Петербург, Красноярский край, Ставропольский край, Челябинская область. Подчеркну, что при этом за скобками остаются более ранние отколы времен «семигинщины», хотя к этому вопросу еще предстоит вернуться. Пять вышеуказанных регионов объединяет то, что вне рамок официальной КПРФ остались группы коммунистов, ведомые лидерами, хорошо известными активу и занимавшие командные посты в региональных отделениях.

Это позволило быстро сформировать местные организации либо в форме «альтернативных» отделений КПРФ как в Москве и Челябинской области, либо в форме независимых общественных организаций, как в Ставрополье, С-Петербурге, Красноярском крае.

В других регионах вне рамок КПРФ оказались либо отдельные активные товарищи, либо малые группы, не имеющие в своем составе признанных лидеров. Наконец, есть совсем проблемные регионы, где отколов не происходило, а критически мыслящие коммунисты, если они там вообще есть, не проявляются открыто или продолжают держаться за членский билет зюгановской партии.

Если мы зафиксируем ситуацию в том виде, как она сложилась сейчас, новая партия на кадровой базе бывших членов КПРФ окажется в целом слабой и малочисленной. Тем более, что некоторые товарищи уже поспешили вступить в партии, зарегистрированные после либерализации партийного законодательства. Имеются в виду «Рот-Фронт» и «Коммунисты России», которые также испытывают сильную нехватку актива в регионах и готовы бороться за членскую базу.

Поэтому я отчасти понимаю тех, кто призывает «не торопиться с новой партией». Понимаю, но не могу согласиться. Ибо не торопиться с Учредительного съезда не означает пассивность в работе по созданию предпосылок его проведения. А мы, к сожалению, страшно инертны.

Я глубоко убежден, что для продвижения по пути создания новой партии бюро Исполкома МОК или отдельным его членам необходимо в день закрытия февральского съезда КПРФ громогласно объявить о создании инициативной группы по подготовке Учредительного съезда новой партии. Подчеркну, это не оргкомитет, а только инициативная группа. Ее главными задачами должны стать взаимодействие с коммунистами, решившимися оторваться от КПРФ (даже если они продолжают сейчас числиться в ее рядах), поиск таких товарищей, убеждение их включиться в работу по созданию местных отделений, фиксация потенциальных членов партии из числа, в том числе, людей, не состоявших ранее в КПРФ. Готовой программы у нас нет, но на данном этапе будет достаточно кратких программных принципов, которые объяснили бы, что за партию мы хотели бы построить.

При этом нужно определить реальный срок – например, полгода. После чего проанализировать результаты и честно ответить на вопрос – достаточно ли количество, чтобы перевести его в новое качество и учредить новую коммунистическую марксистскую партию. От прогнозов я воздержусь. Возможно, результат будет положительным, а возможно, и нет. Что же делать в случае негативного итога?

Прежде всего, не опускать руки. Опыт партийного строительства последнего времени в различных странах мира показывает успешность блоковых объединений на левом фланге, в рамках которых сосуществуют фракции и платформы, идейно близкие, но все-таки различные. В качестве примеров могу привести Германию и Грецию. Похожие процессы идут и в Латинской Америке.

Если в России недостаточно сложившихся или даже стихийных марксистов для создания полноценной партии, то их явно хватит для образования марксистской платформы или фракции в составе левого блока.

Не надо бояться слово «фракция», которая с 20-х годов 20 века окрашено в сознании российских коммунистов в негативные тона. В конце концов, величайшим фракционеров в истории был никто иной как Ленин. Фракция сама по себе – это ни плохо и не хорошо. Все зависит от исторического контекста, от сложившихся условий, от поставленных задач.

Если мы придем к выводу, что способны только на создание левого партийного блока, то ключевым вопросом становится вопрос о границах, за пределами которых мы не ищем потенциальных членов партии.

На мой взгляд, эти границы следует определить, исходя из следующих принципов:

- все, кто левее социал-демократии европейского толка;

- все, кто не запятнал себя участием в мероприятиях и действиях, позорных для левых, или, по крайней мере, публично не открестился от таких мероприятий и действий в дальнейшем, признавая свою не правоту;

-все, кто адекватны, способны работать в команде.

Это позволит отсечь людей, идейно далеких от целей социалистического строительства, а также откровенных подлецов и авантюристов, прикрывающихся левыми лозунгами, сумасшедших и тех, кто пришел, чтобы тянуть оделяло на себя в ущерб общим интересам.

Определять, находится ли данный человек или данная группа в рамках границ, на первом этапе будет инициативная группа, при этом у нее есть право на ошибку, ошибку, которую в последствии придется исправлять.

Как будут сосуществововать фракции или платформы в рамках блоковой партии – вопрос для отдельного доклада. Я уверен, что приемлемые решения есть. Как уверен и в том, что большая часть членов такой партии воздержится от регистрации себя в качестве члена фракции/ участника платформы.

Теперь о бывших семигинцах и партии «Коммунисты России», а также о «Рот-Фронте»и «Левом фронте». Говоря о единой компартии России, альтернативной зюгановскому клану, обычно имеют в виду объединение МОК с ними. Насколько это возможно и пойдет ли на пользу? Выскажу свои соображения.

Партия «Коммунисты России» в значительной степени построена на кадровой базе сторонников Семигина в ходе конфликта 2003-2004 г.г. Эта группа пыталась поставить коммунистическое движение страны под контроль крупного бизнеса, конечно, контролируемого из Кремля. Что бы не говорили семигинцы сейчас, их откол – не изгнание принципиальных коммунистов, а исключение рейдеров и их пособников. Закрывать глаза на это считаю не правильным. Как, уверен, не правильно благодушно и с улыбкой воспринимать шутовство, которое характерно для петербургской организации «Коммунистов России», ведомой Сергеем Малинковичем, между прочим, секретарем их ЦК. Это не просто клоунада, а во многих случаях — выполнение коммерчески-политических заказов, особенно в предвыборный период. Выражая позицию петербургской организации МОК, скажу, что слияние с петербургским отделением «Коммунистов России» в единой партии не возможно ни при каких обстоятельствах.

Мы должны и даже обязаны постараться пригласить в партию честных принципиальных товарищей, кто оказался в «Коммунистах России» из-за недостатка информированности или потому, что в какой-то момент не видел альтернативы. Это не переманивание актива, а спасение репутации людей, помощь им в исправлении ошибки. Это же, кстати, касается и секты Кургиняна «Суть времени».

«Рот-Фронт» — партия совсем иного свойства. Давайте скажем прямо, как бы не старался Виктор Аркадьевич Тюлькин, «Рот-Фронт» — это РКРП с небольшими вкраплениями профсоюзных активистов вроде глубоко уважаемого мной Петра Принева, и молодых левых интеллектуалов.

Возможно ли объединение с РКРП-Рот-Фронтом в единой партии? Более, чем возможно. Но на это потребуется время. Нужно пройти определенный путь к объединению.

Что касается «Левого фронта», то, на мой взгляд, в организацию проникли поры вождизма, руководство «Левого фронта» запуталось в собственных политтехнологических играх. Единой команды там нет и вести вопрос об объединении не с кем. Однако если в «Левом фронте» найдутся отдельные группы, готовые присоединиться к процессу создания новой партии, необходимо их приветствовать.

И последнее. Сроки. На учредительный съезд мы должны выйти не позднее зимы 2013-2014 годов.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |   Белоруссия перед лицом турбо-капитализма (28.06.2020)   |   Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию (16.06.2020)   |   О столкновении новорусского кино с действительностью, летальном для неё (10.06.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов
 
04.05.2020
 
Первомайское обращение ЦК КПГ
 
02.05.2020
 
Александр Кубалов: Многие очень сильно ошибаются, когда думают, что музыка вне политики
 
01.05.2020
 
Красный онлайн-Первомай (трансляция)
 
27.04.2020
 
Письмо Ибрагима Гёкчека, объявившего голодовку за право Grup Yorum выступать в Турции