Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Как господа генералы комсомол в Москве собирали


06.06.2009
Михаил Оводов, ПРАВДА.info

Солнечное утро 16 мая 2009 г. не предвещало ничего кроме самого оптимистичного настроения, весна и ожившая природа просто заряжала...

На это субботнее утро было назначено общее собрание московского комсомольского (CКМ РФ) актива с целью преодоления кризиса в стройных рядах многочисленной комсомольской организации столицы.

Кризис возник, когда стремительно теряющая в своей работе, организованности столичная организация СКМ сняла с поста бессменного любимого вождя — Сергея Довгаля, приписав попутно ему много справедливого и несправедливого. За этим последовали закономерные групповщины, интриги, «говнотёрки», в которых оппоненты поливались грязью, вытаскивалось грязное бельё конкурента, предлагались свои кандидаты на пост вождя с соответствующей зарплатой, чаще всего в зависимости от лично-групповых, дружеских и питейных мотивов. За этим занавесом мало что оставалось для принципиальных, идеологических оценок, платформ и мотивов, трезвого анализа неудач и программы развития организации. Это закономерное явление, когда организация неоднородна в политическом плане, когда она не творческий союз единомышленников с коллективным руководством сознательных и марксистски подкованных соратников, которые друг друга ценят и уважают, а дело ставят выше личных пристрастий, обид.

Но, тем не менее, столичная организация СКМ все-таки как-то работала, были определённые успехи, присутствовала некоторая независимость в политическом плане и самостоятельность в работе.

В этой ситуации голубем мира в погрязшем в болоте раздора столичных сокомольцев стал... Юрий Афонин, первый секретарь ЦК СКМ. Предварительно обсудив вопрос в верхах с г. Зюгановым, столичным руководством КПРФ была выбрана кандидатура — Туренко. Ни чем не отмеченный в достижениях оппозиции, не знакомый с московским комсомолом, откровенно слабый как лидер, несамостоятельный в политическом плане, но лично преданный «верхам», представитель класса антагониста рабочих и коммунистов — бизнесмен, капиталист и помощник депутата г. Афонина был поставлен как кандидат номер один в вожди молодых коммунистов столицы. А, чтобы не было интриги с другими кандидатами и желаний «не правильно» проголосовать, на предварительной встрече представителям окружкомов пригрозили расправой, роспуском комсомола столицы.

Не удивительно и то, что за этим последовало более чем спокойное и краткое «обсуждение» в прениях и последующие выборы руководящих органов.

Касательно отчетного доклада и прений по нему. Сам доклад зачитал за несколько минут двухгодичный период (!) и.о. первого секретаря московского горкома CКМ РФ Сидоренко. В котором он отметил как плюсы и достижения, так и промахи в работе организации. Среди плюсов было отмечено создание новых организаций, примеры политучебы, создание дискуссионных клубов, предвыборная работа. А среди минусов — падение численности и дисциплины, плачевный сбор взносов, низкая централизация работы всей организации.

В прениях прозвучали различные предложения, оценки.

Открыл прения — т. Тетерев, главную задачу в работе СКМ увидел в перерегистрации организации, самостоятельные акции, обучение правовой грамотности актива в общении с политической полицией. Что вполне здраво, но явно не достаточно для развития организации.

Выступление Андрея Иванова было заточено на политподготовку — главное в налаживании системы централизованной политподготовки, а акцент сместить с принятия новых членов на качественный рост уже имеющихся товарищей. Поделился успешным опытом таких занятий в восточном окружкоме. Затронул актуальную тему активной пропаганды идей в интернет-ресурсах. Очень толковое, дельное выступление, актуальное и потому, что в московском СКМ достаточно низкий уровень политической грамотности, что неизбежно ведет к подмене принципиальной идейной борьбы личностно-групповыми «говнотёрками», разброду и шатаниям, падению дисциплины и моральному разложению ряда товарищей, отходу от наших идеалов, низкой работоспособности актива, низкому качеству пропаганды, агитации и т.д. В целом, очень содержательное и правильное выступление все-таки, на мой взгляд, обнажило и некоторые пробелы в теории марксизма выступающего, раз «не находим ответов на современные вопросы и вызовы», «почему США во главе мира» и не полное понимание почему актив так пассивен в пропаганде идей, в т.ч. в интернет.

Игорь Герасимов отчитался о своей работе в создании социалистического кольца в интернет, инновационных исследованиях, прогрессе, разработке революционной программы левых. Очень здраво прозвучало предложение о принципиальном отмежевании от ревизии марксизма, национализма, клерикализма, от парламентарных иллюзий. И двигаться к социалистической революции всеми делами и поступками. И хотя с какими-то моментами можно не согласиться и посмотреть на чудоковато-ефремовские изыски с некоторой иронией, выступление в целом деловое и прогрессивное.

Выступление Алексея Федорова вызвало некоторое недоумение. Главный пафос выступления — надо сплотиться, не надо ругаться и надо сплачивать комсомольский актив. А разве не знает Алексей про принципиальные разногласия, борьбу идеологий и т.п., как основу диалектического развития движения, полит.борьбы. А это есть разногласия, своего рода «ругань», разобщение. Просто надо переводить в принципиальное русло с личностно-групповых. Этот призыв в условиях нерешенных внутренних противоречий, непереведенных на политическую платформу обсуждений неизбежно ведет к консервации противоречий, накоплении их, замалчивании и неизбежному взрыву и разносу все организации, к усилению групповщины и интриг, новому их кругу. Это и крест на номинальной независимости организации (ведь сплочение идет вокруг Туренко, полностью зависимого от «верхов»), что ведет к усилению оттока из СКМ людей, потерей интереса к ее работе членов. Кому хочется работать в организации, которая ничего не решает, вся работа нацелена на обслугу рвущихся к депутатским мандатам, зарплатам и паразитирующих на левых идеях толстомордых «коммунистов»-капиталистов, а его голос ничто по сравнению с решением «верхов»? Найди таких дурачков!!!

Еще более чудным является предложение Алексея о сплочении коллектива комсомольцев «неполитическими мероприятиями» (!). Вот, тебе и бабка юрьев день! Может тогда заменим политическую организацию на шахматный клуб, туристическим обществом, обществом спортсменов-литрбольщиков и садоводов-любителей?! Вот воистину, когда не знают что делать, невежественны в теории, практике стремятся придумать волапюк! Ничего так не сплачивает в политической организации как творческий союз единомышленников в теории и соратников в практике. Это будет куда сильней спайка, чем любой клоунский метод псевдосплоченности! Большевикам не нужны были эти псевдометоды, что бы быть вместе, расти численно, работать эффективно, побеждать!

Алексею вторил и Касимов Вадим в своем выступлении и волапюках, с той лишь разницей, что упомянул пионеров и работу с ними.

В выступлении Ермакова Владимира прозвучало справедливое и своевременное предложение об упорядочении членства, учета, приема. Вполне здравая, особенно в условиях, когда Афонин протаскивает в горком своих, лично ему преданных людей, которые задним числом становятся на учет в московском комсомоле и ничем себя не проявили, как и правильное большинство для «правильного голосования», появление чуждых для коммунистической организации членов. Более того, нельзя упорядочить работу, не упорядочив членство и взносы. Права и обязанности у всех членов должны быть одинаковы, как и ответственность, контроль. Правда, Владимир, муссировал странную идею о создании «пятерок», подчиненных лично секретарю, горкому. Если это организация – то все должны быть подчинены. Что - одни равнее, другие менее равны? У всех одинаковые права и обязанности должны быть. Вопрос в том, чтобы наладить нормальную работу организации, задействовать всех, упорядочить членство и затянуть сознательную дисциплину.

Анна Новолодская, как всегда, гротескно высмеяла все глупости предложений отказаться от «радикальных лозунгов», отказа от политики независимости в решениях и практики московской организации, политики четко очерченных ареолов работы CКМ. Особенно гротескно и смешно прозвучало предложение опираться только на школьников и пенсионеров как представителей авангарда революционного класса и переодеться в клоунские костюмы, в красные попонки на ритуальные демонстрации. И, главное, – никакой самостоятельности!

В выступлениях тт. Галушко и Степанова главная задача комсомольской организации в… памятниках(!) и в студенческих стройотрядах. Мол, надо за памятниками следить, ухаживать, реставрировать, помогать милиции в их охране. Может тогда нужно создать общество «ПАМЯТник»? Или наняться всей организацией в ночные сторожа или в МВД, чтобы успешно бороться с вандалами. Хотя, конечно, имея такой состав партии, к памятникам надо уже привыкать. Вот воистину, когда не знают что делать в нормальной коммунистической организации - что только не придумают, чтобы заняться всякой всячиной…

Нет бы - взяться за непочатый край работы: по созданию профсоюзов, развитию рабочего движения, разъяснению рабочим необходимости объединения, политзанятий для своих членов по классике марксизма, кружки самообразования и дискуссионные клубы, листовочную работу на всех предприятиях, компанию против реформы образования и введения обязательного ЕГЭ, против нарушения прав работников при увольнении, консультации рабочих в трудовых конфликтах, сопровождение судов против работодателей, акции солидарности, киноклубы, интернет-пропаганду, против вырубки капиталистами лесов и экономии на очистных сооружениях, аттестации рабочих мест, уплотнительные застройки и т.д. Нет, это все не интересно, скучно и буднично! Подавай вместо этого то, что не должна делать и на это отвлекаться коммунистическая организация: десятилетия подряд проводимые ритуальные шествия с флагами, уходы за памятниками, шахматы и пивнухи, помощь милиции и патрулирование территорий…

Интересно было бы увидеть, как Ленин патрулирует с казаками памятники старины, сажает цветочки у памятника героев 1812 года, шпатлюет памятник Александру, пьет беспробудно с большевиками, чтобы укрепить организацию и организует из сознательных рабочих и студентов стройотряды для продажи их капиталисту как рабочую силу за гроши для создания им дополнительных прибылей, собирает в холщевые мешки мусор на субботниках… Все для блага нашей капиталистической РОДИНЫ, все для блага капиталиста и для закабаления рабочих! УРА, товарищи! Бред какой-то, перевернутая действительность, извращение, нежелание раскинуть мозгами и взяться за достойное дело. Или такое ощущение, что люди живут еще в СССР и, читая наставления комсомольцам 1930-80-х, с радостью ради рабочего государства обустраивают вокруг действительность.

И, конечно, молодцом выступил бывший лидер московского СКМ т. Довгаль, сорвав шквал незатухающих аплодисментов, слёзы умиления и благодарность в виде избрания председателем КРК. Работа велась, люди – вот они, коварные троцкисты разоблачены, никто не посажен в тюрьмы как нацболы, антикапы, точечные застройки и основная работа… выборы. Все это под руководством т. Довгаля! Не стыдно посмотреть в глаза людям!

Пока я записывал ораторов, вникал в суть ситуации в московской организации СКМ, готовился к выступлению, неожиданно на этом прении были закончены. Я только и успел открыть рот от удивления. Подвел итог всему Афонин. Правда, блестящая и незапоминающаяся речь (видимо, от пустоты?) всех сплотила, все осознали свои ошибки, воодушевились на новые успехи в борьбе и позабыли былые распри. И перешли к самому главному в работе московского СКМ… выборам! Да, выборам нового руководства организации.

Согласно проголосованной квоте (1 от 7) были выдвинуты кандидатуры в московский горком СКМ. Все прошло гладко и чинно. Даже мелочью показалась, в нарушение уставных норм, что голосование оставили открытым, проигнорировав первое поступившее предложение о тайном голосовании. Видимо высокие гости справедливо полагали, что в этом случае можно недосчитаться некоторого количества голосов в поддержку «правильных» кандидатов. А так - все нормально. Видно, кто голосует, кого потом исключать или травить как «неотроцкиста», влепить по партийной линии за «неправильные действия».

Загвоздка возникла в момент, когда г. Афонин предложил «для усиления московской организации» ввести еще 4 кандидатуры в состав горкома неизвестных москвичам лиц, но лично ему преданных, «правильных». На закономерный вопрос из зала «А состоят ли они членами в городской организации?» без смущения были озвучены данные, что эти товарищи из Кемерова, Тулы и т.д. встали на учет в Москве в преддверии конференции. Замечания из зала и мои, что состав уже проголосован, представительство было утверждено, а эти товарищи пускай покажут себя как рядовые комсомольцы на раздаче листовок, в текущей работе, прежде чем вводить их в горком, вызвали нервную реакцию президиума, шикание, перебивание, затыкание рта и кулуарные угрожающие намеки славных комсомольцев-капиталистов гг. Афонина и Тайсаева.

Но несмотря на то, что заткнули рот людям, а голосование было открытым, ставилось несколько раз на голосование и давили авторитетом – все кандидатуры не набрали нужного количества голосов. Тогда опытные кулуарные дельцы поступили проще. Предложили их ввести вместе с несколькими другими отвергнутыми кандидатурами кандидатами в члены горкома. Здесь после нескольких давящих попыток с небольшим перевесом они были протащены. Конечно, на ближайших горкомах без сомнения они станут полноправными членами горкома. Не мытьем, так катаньем! Славная школа КПСС и номенклатурного опыта здесь пригодилась.

Избрание первого секретаря горкома СКМ г. Туренко прошло еще более гладко открытым голосованием на пленуме. Встал персек московского горкома КПРФ т. Улас и всем «настоятельно» порекомендовал снять другие кандидатуры и проголосовать «правильно» за «объединяющую всех кандидатуру» Туренко. Хотя бы могли для приличия создать атмосферу альтернативности, выдвинули бы заведомо непроходную кандидатуру. Так нет, у нас БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ выборы! Либо Туренко Анатолий, либо Анатолий Туренко.

Вел пленум Туренко. Это не смешно, но он даже вести собрания по бумажке не может. Да ничего, зато «правильный» и… с джипом. Это главнее! Да и зарплата дополнительная не помешает…

Только один посмел выступить и проголосовать против, несколько воздержалось… Всех поздравили с «правильным» выбором и отметили про себя смутьянов и новых «неотроцкистов», для их искоренения в будущем.

Вполне закономерно, но вопрос, из-за которого в основном сняли Довгаля и пришли к этим выборам - план оживления, реформирования городской организации, план работ и тактики, так и не обсудили, оставив это на потом…

Общее настроение понимающих и имеющих совесть комсомольцев города можно было слышать в курилке на улице: «Это конец организации», «теперь будут репрессии против принципиальных товарищей», «независимое лицо организации потеряно», «теперь понагонят всякого некоммунистического отребья», «будут только парадные отчеты, а работа будет загублена, в лучшем случае не будут мешать работать», «неприятно когда тебя публично и нагло нагибают с улыбкой на лице» и т.п. Одна надежда только на эти остатки совестливых людей, искренних в своих убеждениях коммунистов. А они еще есть в CКМ и КПРФ…

А потом все разбившись на группы поехали «отмечать событие».

Мрачно было на душе, весеннего настроения как будто и не было вовсе - гадко и противно было, горько во рту.

Это не первый и не последний эпизод драмы – драмы умирания коммунистических остатков в КПРФ и СКМ, гниения и разложения этих организаций вцелом. Питер, Липецк, Киров, Воронеж - список большой для продолжения… Настоящие коммунисты, искренние в своих убеждениях, за активную работу, независимое мышление шельмуются, поливаются грязью, выгоняются, а остальные уходят или прогибаются.

Жалко мне стариков, которые искренне верят в социализм и несут последнюю копеечку в партию, чтобы поддержать ее, родимую, а на их шеях сидят «коммунисты-капиталисты», отъедают ряхи, устраиваются в депутатских креслах, покупают джипы - и бессовестно прикрываются красными знаменами, а сами давят вместе с властью протестные выступления, за что получают награду в виде господдержки партий…

Но все равно, не за ними будущее. Будущее за рабочими осознавшими свою силу как класс, за искренними в своих убеждениях и действиях настоящих коммунистов-марксистов, будущее за социализмом!



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Тезисы Компартии Греции на XII Международной научно-практической Конференции "В.И.Ленин в современном мире" (24.04.2018)   |   Савл Грудинин, послание к неверным (20.02.2018)   |   Эшелон «Боевые нулевые» (2DVD-set) (14.02.2018)   |   Голос Долорес (22.01.2018)   |   Живая "мёртвая жизнь". О романе "Времявспять" (06.01.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
22.05.2018
 
Декоммунизация в Казахстане: последний 1-й секретарь КПК снёс памятник первому
 
15.05.2018
 
Казахстан: профсоюзы требуют премен
 
14.05.2018
 
Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" осудил погром в помещении "Трудовой Харьковщины"
 
09.05.2018
 
С 73-й годовщиной Победы Советского Народа над Фашистской Германией!
 
28.04.2018
 
Одесский реквием 2018 (анонс)
 
25.04.2018
 
Д.Чёрный: "Эшелон" возвращается, Рок-Первомай возрождается!
 
24.04.2018
 
В Москве прошла встреча представителей марксистских кружков
 
23.04.2018
 
Лекция-диалог "Маркс и Россия: сложности взаимного восприятия" (анонс)
 
20.04.2018
 
Сегодня пройдёт пикет в поддержку Александра Аверина и всех политзаключённых
 
14.04.2018
 
Империалисты бомбардировали Сирию
 
11.04.2018
 
Руки прочь от коммунистической молодежи Турции!
 
10.04.2018
 
Макса Бокаева отправили на «лечение», о котором он не просил
 
08.04.2018
 
Некоммерческий фестиваль, посвященный 148-летию В.И. Ленина в клубе им. Джерри Рубина (анонс)
 
04.04.2018
 
Слушание апелляционной жалобы политузника Смышляева в Верховном Суде РФ (анонс)
 
22.03.2018
 
Конференция "Логика Капитала и осмысление современного общества" (анонс)
 
13.03.2018
 
Транзит власти в Казахстане. Сценарии будущего
 
06.03.2018
 
Сотни работниц жилищно-эксплуатационного цеха (ЖЭЦ) казахстанско-китайской компании ММГ - против оптимизации
 
02.03.2018
 
Официальное обращение СКМ к председателю СК РФ в связи с убийством Меньшиковой
 
01.03.2018
 
К трёхлетию со дня убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме
 
20.02.2018
 
Савл Грудинин, послание к неверным