Главная опасность для нас после победы революции - расслабиться и стать слишком благодушными



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ


Егор Лигачев: Еще раз к вопросу о преодолении пьянства


11.11.2006

В последнее время на экранах телевидения один за другим вышли фильмы об антиалкогольной компании 1985-1987 гг. под названиями «Сухой закон» (первый канал), «Полусухой закон» (канал «Россия»). В ряде печатных изданий публикуются материалы на данную тему
Естественно, возникает вопрос: чем объяснить повышенную активность средств массовой информации в освещении этой проблематики. Быть может власти хотят использовать для избавления общества от разросшимися в буржуазной России до небывалых размеров пьянством и алкоголизмом все полезное, что было в антиалкогольной компании, отбросив ошибочное, наносное. Нет, это делается совсем для других целей.

Обществу навязывается мысль о том, что любые попытки уберечь народ от злоупотребления алкогольными напитками, обречены на неудачу. Действительно, слишком большие барыши на человеческом горе получает группа влиятельных буржуа от спаивания миллионов людей.
Далее. Меры, принятые в 80-х годах партией, правительством, трудовыми коллективами по преодолению пьянства, представляются зачастую искаженно, ложно.

В связи с выше указанным следует еще раз сказать слово правды о антиалкогольной компании в советском прошлом, её плюсах и минусах и о беспрепятственном распространении пьянства и алкоголизма в настоящем в буржуазной России.

Антиалкогольная компания началась не по прихоти тогдашнего руководства страны, а по требованию широких масс трудящихся избавить общество от пьяниц, а семьи - от мучений и страданий. Борьба с пьянством имела определенную цель, план действий, комплекс мер,законодательную базу – указ Верховного Совета СССР.
Была поставлена цель – сохранить, уберечь народ, повысить его работоспособность, укрепить семью. Кстати говоря, термин «сохранение – сбережение» народа принадлежит М.В.Ломоносову, который много лет занимался этой проблемой, озаглавив свой трактат «О размножении и сохранении российского народа» (18 век).

Были определены меры по преодолению пьянства: это – улучшение жизни советских людей, культивирование здорового образа жизни , сокращение производства водки, прекращение застолья с выпивкой «на дармовщину» за счет государственных средств.

В 1986 году была принята Государственная пятнадцатилетняя программа СССР «Жилье-2000». К тому времени 80% городских жителей имели отдельную квартиру. За последующие пять лет было введено жилья в эксплуатацию на 25% больше, нежели в предыдущие годы. Квартиры получали бесплатно. Сейчас в два раза уменьшился объем жилищного строительства и почти все жилье – непомерно за высокую плату. В ту пору развернулось строительство новых тысяч клубов на селе и десятков концертных залов в городах. Ныне, тысячи клубов закрыты, перепрофилированы.

Производство водки было сокращено на 40%, коньяка – осталось на прежнем уровне, выпуск шампанского возрос на 50%. Было прекращено изготовление так называемой «бормотухи», наносившей особый вред здоровью человека.

Что касается, якобы, споров в Политбюро ЦК КПСС по вопросу сокращения выпуска водки, о котором в фильме рассказывает Н.И.Рыжков, то фактически их не было. Не было потому, что Николай Иванович, который представляет себя в фильме противником сокращения производства водки, на самом деле был его сторонником. В 1986 году в докладе «Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года» Н.И.Рыжков сказал следующее: «Линия на резкое сокращение производства и продажи алкогольных напитков будет неукоснительно выдерживаться и впредь» (стр. 61).

Что удалось достигнуть? Пьянку потеснили с места работы, меньше стало её в общественных местах. По данным статистики и специалистов на 20-30% снизилась преступность, уменьшилось число прогулов и травм на производстве, транспортных происшествий, а также существенно стало меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Повысилась рождаемость и снизилась смертность. В 1986-87 гг. родилось на полмиллиона детей больше, чем прежде. В Сберкассу было внесено на 35 млрд. рублей больше, чем обычно. Повысилась производительность труда, что в определенной степени связано с борьбой против пьянства. Самое главное – были спасены тысячи людей.

Страна вздохнула, во многих семьях родители стали больше уделять внимания детям, с улицы исчезли пьяные (сейчас их можно встретить днем и ночью). Можно было в отличие оттого, что есть сейчас, пройти по городу в любое время суток. Обо всем этом граждане писали в ЦК КПСС. К сожалению, в телефильме «Полусухой закон» говорится о плюсах борьбы с пьянством лишь вскользь, а в другом телефильме «Сухой закон» - ровно ничего.

Зато в фильмах немало измышлений, домыслов. Два из них: вырубка виноградников и огромный ущерб бюджету. Сбор винограда до и после антиалкогольной компании составлял 5-6 миллионов тонн. Эти цифры взяты из статистических справочников. А вот почему в буржуазной России в 90-е и 2000-е годы произошло аж двукратное сокращение сбора винограда – об этом намертво умалчивают.

Что касается расстройства бюджета, то это не могло произойти хотя бы потому. Что наряду с сокращением производства водки, были повышены цены на алкогольную продукцию. К тому же, в 1988 году доходы от продажи алкогольных напитков превысили уровень 1985 года (54 млрд. рублей) Доходная часть бюджета от винно-водочных изделий составляла примерно 15 процентов. В конце концов, что дороже – рубли или спасенная от алкоголизма жизнь человека?

В ходе искоренения пьянства были допущены ошибки
Возобладали запретительство, кампанейщина, распространилось самогоноварение, возникли большие очереди за водкой. Ошибки стали исправлять Начали больше заниматься организацией свободного, внерабочего времени. Но в этот же период обострилась политическая ситуация в стране, подняли голову враждебные антисоциалистические силы, решалась судьба Советского Союза и его народов. В этих условиях было невозможно продолжить борьбу с вековым злом – пьянством. Хотя ЦК КПСС и получал письма граждан с требованиями продолжить работу по преодолению пьянства.

Что происходит в современной буржуазной России? Если при советской власти счет алкоголиков велся на десятки тысяч, то сейчас - на миллионы. Тяжелая жизнь, безысходность толкают людей на злоупотребление алкоголем, отвлекает их от борьбы за лучшую жизнь против социальной несправедливости. Это по душе нынешней власти.
Сейчас массовое пьянство и алкоголизм более опасны, чем прежде, ибо они пожирают тысячи людей на фоне общего демографического кризиса, вымирания населения. Власть, «единороссы»,озабочены лишь тем, чтобы водка была высокого качества. Ума ни приложу, как водка может быть качественная, если водка любого качества – алкогольный яд.

Русский гений А.Н.Толстой писал: «Трудно представить то благотворное изменение, которое произошло во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком, опиумом».



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Товарищ Ногин чем-то сильно обидел Воробьёва и Сухина? (11.11.2018)   |   Отверженные эпохи неолиберализма (02.11.2018)   |   Проблема безработицы и «попытки» её решения в Казахстане (17.10.2018)   |   Красное знамя спустить отказались (15.10.2018)   |   Московский лит десять лет спустя (22.09.2018)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
13.11.2018
 
Компартия Мексики - о солидарности с караванами мигрантов
 
12.11.2018
 
О разрешении властей США стрелять по колоннам иммигрантов на границах. Заявление ВФП
 
10.11.2018
 
Рок-фестиваль "Не пряча лица" (анонс)
 
06.11.2018
 
Компартия Бразилии призывала к созданию широкого демократического фронта против Болсонару
 
02.11.2018
 
Отверженные эпохи неолиберализма
 
30.10.2018
 
Восхваление пособников нацизма - проявление сути назарбаевского режима
 
26.10.2018
 
Нет - интервенции против палестинского народа!
 
22.10.2018
 
Дмитрий Чёрный: Столетие комсомола - мирового уровня праздник, ждём всех!
 
18.10.2018
 
Митинг против установки памятника Солженицыну в Москве (анонс)
 
17.10.2018
 
Юбилей журнала "Альтернативы"
 
15.10.2018
 
Красное знамя спустить отказались
 
10.10.2018
 
Ликвидация профсоюзов в Казахстане поставлена на поток!
 
07.10.2018
 
Минюст РК в третий раз отказал в регистрации Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана
 
03.10.2018
 
Акции памяти Кровавого октября 1993 года в Москве (анонс)
 
30.09.2018
 
Призыв ВФП к Международному дню действий в 2018 году: "Социальное обеспечение и бесплатное здравоохранение - для всех!"
 
28.09.2018
 
Казахстанцы останутся вообще без пенсий!
 
26.09.2018
 
М.Телибеков: Ксенофобия в Казахстане растёт, как на дрожжах
 
23.09.2018
 
Создан Информационный Центр Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов
 
22.09.2018
 
Вечер "Октябрь 1993. XXV лет трагедии" (анонс)
 
22.09.2018
 
Московский лит десять лет спустя