Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Во что перековали "Серп и молот"


02.02.2019
Дмитрий Чёрный, ФОРУМ.мск

 

Верно заметил один мой товарищ, празднуя Старый новый год: спасибо году минувшему, он стал годом избавления от иллюзий. Что государство это не «общий дом», в котором равна забота о всех – минувший год показал прекрасно. Слегка затаившись и наговорив лохторату всё, что тот хотел услышать в марте, про гиперзвуковые ракеты и про полёт на Марс, правящий класс в лице Путина пошёл сразу же в наступление. И прёт с нарастающей силой – потому что нет сопротивления.

Кстати, тост за избавление от иллюзий говорил человек, который осенью 2017-го ещё эти самые иллюзии сам имел, и возможность майдана, который обязательно устроят в Москве «оранжевые» (Гудков и Кац) – ассоциировал с покушением на Путина и видел в этом зло. Вот так самокритично отпраздновали мы, москвичи, Старый новый год.

А тут и Лимонов, пробуждая от праздников-рутин, вдруг вспомнил о харьковском «Серпе и молоте», о первых девках своих заводских – правда, печалясь больше о заводе, снесённом ради вьетнамского рынка, а не о девках…

Так уж странно, загодя совпало, что и я в аналогичных размышлениях зарулил по снежку безморозному – только к нашему, московскому «Серпу и молоту», через Заставу Ильича. Очень уж зазывно выглядывает на неё через железную дорогу серая экс-общага, в которой происходил славный один эпизод книги моей, «Верности и ревности» - с Блондой… Но я-то шёл туда, скорее, следуя просвету в зимних облаках: как-то светлее там показалось, небо выглянуло, словно что-то сказать хотело. И тут я вспомнил по фотографиям Александры Андреевой, что именно тут, видимо, следуя карте грехов одного нового реалиста – и вздумала РПЦ построить очередной модульный храм, на Золоторожском Валу. Застройка там ещё заводская аж с 1930-х по 80-е – это я от Блонды и знаю, и даже в общаге давали квартиры только заводским, – но там уже столько поколений наслоилось, что запутаешься. И вот – заводским, значит, теперь и церква вроде как понадобилась, каяться за индустриальное прошлое безбожного «совка», наверное…

Я и раньше тут бродил, и конечно же знал, что завод давно уже уничтожен, что на его месте планируются кластеры-фигастеры, застройка, девелопёры попёрли… Знал, даже проекты видал – но вот чтоб так воочию рассмотреть это всё в живой, так сказать, ясности – этого не было. Может, даже прятался, бессознательно обходя края былых страстей. А тут и вышло так – из тепла воспоминаний личных – да в холод действительности общественной.

Та самая проходная, куда некогда входила моя мама, на самое первое своё место работы – вот так сейчас выглядит. Мама сама себе «выписала» такое занятие после непоступления на Географический факультет МГУ в первый раз – сразу на завод. С металлическими занозами в ладонях возвращалась домой, но работы не бросала – самоназначенная трудовая повинность!..

Некоторые снимки в стиле радикального реализма и подписывать не надо.

Вот такая теперь проходная. Очевидно, её не трогают чисто из технических соображений, так как условные границы отвоёванной у индустрии земли надо же чем-то обозначать. И там, на огромной заводской территории уже по новым, буржуйским законам – растут нос к носу, тупо загораживая друг другу свет жилые массивы. И это тоже поражает – прежний продуманный простор, и этот девелопёрский узколобый взгляд на жизнь, на нашу жизнь.

Раньше, годах в девяностых и больше даже в начале нулевых, я воспринимал это всё только эмоционально – ощущал что это неправильно, вот там, позади, откуда я пришёл в прямом (пространственном) и переносном (временном) смыслах, на Рабочей когда ломали конструктивизм, я лез под ковш… Лез, но всей механики – не очень-то мудрой, но всё же системной, - механики наступления капитала на труд я не понимал.

Что домик этот номер шесть по Рабочей улице, который мы так рьяно отстаивали при всей его ветхости (1936-го года, архитектор Ваммус), что он – и есть завоевание труда, пролетариата, вписанное в пространство, не понимал, но эстетически догадывался. Что снос его – это и есть наступление капитала, то есть общественных отношений, где права рабочего отступают, теснят, игнорируют. Ну, это было в мае 2000-го – на Рабочей. Точечная застройка так начиналась по всей Москве… И вот что уже в масштабах целого завода случилось вскоре. Не просто потому что «время прошло» - а потому что время это было на стороне капитала, им взнузданное, направленное его законами, его инициативами, его закономерностями, его интересами.

Целый завод с тысячами рабочих уничтожить – может не мэр или какой-то там муниципальный орган... Это – историческое, долгое наступление, руководимое из федерального центра. И его мы видим тут воочию. Окна, через которые видно «небо наоборот» - когда-то рабочие выглядывали сюда, а теперь мы как бы в пустые глазницы этих окон видим… тоже небо. Обратная перспектива…

Теперь мне не требуется поэм с включённым героем (собой) чтобы ощущать сотрясение этажей сносимого капиталом дома на Рабочей – теперь эта «Рабочая» вся наша страна. И государство, переродившееся из пролетарского в буржуазное ведёт планомерное наступление не просто на заводские территории, десятками тысяч стирая заводы с лица не только Москвы, но и всех городов России и не только России (наша страна – шире) – оно вообще оптимизирует пролетариат. Оно, это гигантское механическое существо – жрёт нас с вами, а нам кажется, что это только заводы уничтожают, обрекая тысячи на деквалификацию. Государство-Труба, где не только заводы, но и богатства недр давно не наши – всё смелее ведёт себя. И тот же опытный разведчик Путин, который долгие годы успешно создавал для государственников видимость как бы «социальной» ориентированности – перестал носить маску патриота.

Да, я либерал, сознался он через Пескова. Да, я вас лохотронил десятилетиями – но такова уж миссия наша, президентов, преемников Ельцина! Быть на задании КГБ в ГДР – это что! А вот быть «на задании» в стране с хоть и вымирающим, но 140-миллионным населением, где полно и заводов, и прочих социалистических механизмов воспроизводства всё того же, социалистического общества – вот это куда почётнее. И он свою роль «советского» патриота при капитале сыграл идеально, народ не понял, что с ним делают даже когда год назад переизбирал эту поизносившуюся маску буржуев на новый срок. Но как переизбрал – так и понеслась душа в рай…

И вот шагаю я вдоль высокой стены – за которой уже ничего нет… Ордена завода – есть, проходная есть, а за стеной – пустота. Уж куда такое осмыслить Пелевину – тут реалист только справится. Длинная стена, которая выполняет роль забора. Как это похоже на тот медиа-кокон который создали в лице Путина! Народ грабят реформами – планомерно, нагло, а он полагает что и это во благо ему. Уже и землёй этот «патриот» навроде Романовых решил поторговать российской – но и это, наверное, во благо нам!.. Так думают оболваненные кремлёвской пропагандой «государственники» - скоро слово это станет синонимом другого, которое сильно короче, но кончается на «ки», а начинается на «м».

Но мало того, что они там себе думают – они этот миф поддерживают, развивают, транслируют. Что Путин – это что-то иное, это не Чубайс, не Миллер, не еженедельно шагающие на скамью подсудимых расхитители нашего Советского Союза вроде Арашуковых или феодал Горринг из Росгеологии! Нет – Путин-то не часть вот этой лязгающей антинародной машины, он заботится о государстве, он «собиратель», «приструнитель олигархов», он там какой-то заводик построил и какой-то самолётик чуть ли не сам водил – «суперджет», кажется. Нет, не водил – но ведь «учредил» же!

Государство строится, оно сосредотачивается, оно пусть и не социалистическое, но дайте ему время, этой машине, - не мешайте, товарищи, дайте господам расправить свои мечты пошире… Ну, вот мы и видим на месте «Серпа и молота», каковы эти мечты.

Нет, наше социалистическое производство устарело, надо его демонтировать скорее – пели они чубайсовы частушки! Нет, нам тут в Москве дымов и заводов не нужно – сносим всё, строим дома. А вы не посчитали, господа девелопёры, сколько тут будет выхлопных газов автомобилей вместо одной трубы заводской?! Ведь покупатели ваших квартир – люди состоятельные, у каждого по машине…

Заглянув как бы со стороны территории завода, ещё не застроенной по планам девелопёров, но частично показывающей будущую плотность населения – я и понял, откуда у попов взялась мысль строить храм напротив почерневшего от классовой ненависти ордена Ленина и Октябрьской революции. Опять же – вызовом, местью это строительство продиктовано, но сейчас мне это не так интересно, другое важнее. Попы УЖЕ просчитали и свои прибыли – свою паству. А посему перед пока стоящей стеной завода, но уже не завода – строить храм самое время, чтобы к моменту, когда жилые массивы вырастут и проломят эту скорлупу «совка», этой ненужной теперь государству-Трубе индустрии, звонницы и иконостасы были готовы принять новоправославных новосельцев!

Чётко обрубленное в пространстве движение социалистического механизма к коммунизму, запечатлённое перерубленное ВремяВперёд и вместо него тут развернувшееся ВремяВспять... Вот это я тут и вижу, а вы?

Церкви вместо заводов – именно так. Меньше заводов (рабочих мест) – больше церквей (рабов божьих). «Как и было сказано» - и если Проханов в «Красно-коричневом» ещё высказывал некие сомнения, мол, может это всё же плохо, то теперь девелопёры и из РПЦ и из мэрии Собянина никаких сомнений не имеют.

Я шёл и шёл к мосту, минуя застройку «ПИКа» и «Дон-строя», минуя уже здравствующие объекты буржуазной инфраструктуры, кафе-рестораны, парковки, салоны красот, имеющий гигантский штат нервно покуривающей внизу бюрократии МФЦ (больше пока сюда ходят с Авиамоторной, наверное), и только слева на меня приветливо глянул конструктивистский квартал 1930-х, помню его по первым прогулкам здесь, летним…

Вся геометрия пространства «Серпа» изменилась, алчная многоэтажная вертикаль-иерархия и тут пробилась против горизонтали равенства – вот оно, зримое миропонимание Капитала! Если плановая экономика и советская индустрия продумывали всё простанство завода как единый, для рабочего человека созданный комплекс – чтоб ему трудиться было удобно и работать тут хотелось, чтоб тут были и столовые, и ДК, и спортзалы, и всё прочее даже за пределами завода, то теперь растут дома островками, и каждая из компаний-застройщиков видит только ближайший горизонт. Вот она, философия Частника! Рубить единое заводское пространство на «конкурирующие» островки – и тогда всё заработает. Нет, этого даже реформаторы не обещали, они предлагали только внутри заводов заводить всякие АО и пускать субаренду. Вскоре это «припарки» добили индустрию напрочь. Деиндустриализация в Москве – имеет и авторов, и планы, и такие масштабы, каких другие города не видывали. Поэтому стоит и вам прогуляться по Золоторожскому Валу, товарищи.

Поле нашей битвы с капиталом – выглядит сейчас именно так.

Однако оно уже не сможет прикидываться, как в прежние сроки Путина, тем Государством, которое о нас думает. Нет, оно – нас выживает. Оно наш враг. И потому когда мы этому наступлению сопротивляемся – пусть государственники, если таковые дурни ещё остались, не возмущаются, что, мол, мы хотим разрушить Государство. Ведь для них абстракция Государства, пусть и буржуазного, и воровского и вытесянющего рабочего на обочину – всегда оказывалось важнее Правды, важнее Справедливости, важнее Социализма.

«Ах, эти горлопаны, эти революционеры-комуняки хотят лишить нас Русской Государственности, они покушаются на Наше Государство!»

Да само Государство нынче лишает вас и городского привычного пространства, и пенсий, и заводов, и работы, и оптимизацией здравоохранения - просто жизни! Мы же, наоборот, хотим вернуть себе СВОИ заводы, свою нефть, свой газ, своё советское здравоохранение – а вот ваше, переродившееся в олигархическое, «государство», если вам дорог этот конкретный государственный аппарат, где коррупционер сидит на воре и убийце, пирамидкой, что ж, государственнички, берите его с собой в Гулаг-2! МЫ вам там всем найдём работу по восстановлению социализма.

Словом «государство» они, эти полунищие государственники, с которыми в «Литературной России» я проработал достаточно, усердно словесно прикрывали обогащение своего классового врага, слившись с ним в национальном единстве. Добровольные скопцы и слепцы! Но это их личное дело и заблуждения – однако они же ещё и слепцы-поводыри, пропагандирующие покорность этому ГосударстВОРу, извечно требующие покаяния большевиков – успешно, но небесповоротно низвергнувших именно такого типа государство. Они много чего в угоду правящему классу пропагандировали – только вот с каждым шагом наступления этого Государства, и им оставалось меньше места. И коллаборационистов, полицаев – даже «цивилизованные» немецко-фашистские захватчики с собой убегая на Запад не брали. Подумайте об этом, слепцы и скопцы.


Материалы по теме:

Деиндустриализация в картинках и цифрах

Москва Несносная: Костянский, 13 - Литгазета 

По какой такой реституции Союзмультфильм отдали попам?! 

Попы собрались строить в Лефортово очередной "модульный храм"

Успехи государства в выращивании Частника на примере Дерипаски  

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Во что перековали "Серп и молот" (02.02.2019)   |   "Жёлтые жилеты": испытание политикой (01.02.2019)   |   Время гнева (26.01.2019)   |   Лапша и мятеж в Южной Корее (18.01.2019)   |   Эрозия оппозиции. Из гениев - в Евгения (02.01.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
20.02.2019
 
Дмитрий Чёрный: Назад, к истокам рок-андеграунда - в каменоломни...
 
19.02.2019
 
Митинг протеста в Ногинске (анонс)
 
17.02.2019
 
Дискуссиoнный клуб РКРП «Венесуэла: кто виноват и что делать?» (анонс)
 
16.02.2019
 
Коммунисты провели съезд, на котором решили объединиться
 
06.02.2019
 
Сход москвичей против открытия Ельцин-центра (анонс)
 
01.02.2019
 
"Жёлтые жилеты": испытание политикой
 
29.01.2019
 
Вечер в поддержку Боливарианской революции (анонс)
 
28.01.2019
 
Концерт в поддержку барда-анархиста Владимира "Укропа" (анонс)
 
25.01.2019
 
Митинг-пикет в защиту завоеваний народа Венесуэлы, против агрессии США (анонс)
 
22.01.2019
 
Десять лет со дня смерти товарища Климонова
 
21.01.2019
 
Презентация книги "Религия бешеных" Екатерины Рысь (анонс)
 
18.01.2019
 
Митинг против закрытия единственной в Горках Ленинских школы "Горки" (анонс)
 
17.01.2019
 
ЦК ОКП поздравляет Николаса Мадуро по случаю вступления в должность президента
 
15.01.2019
 
Защитим Большую Никитскую и её историческую застройку!
 
15.01.2019
 
Митинг против передачи Курильских островов Японии (анонс)
 
09.01.2019
 
Солидарность со Всеиндийской забастовкой 8-9 января
 
08.01.2019
 
Шестидесятилетие кубинской революции (анонс)
 
02.01.2019
 
В новый 2019-й год - вместе с ВФП!
 
01.01.2019
 
Социалистическое движение Казахстана поздравляет с Новым годом борьбы
 
28.12.2018
 
Митинг московских коммунистов в честь создания СССР (анонс)