Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access this resource.



PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии


Московский лит десять лет спустя


22.09.2018
Александр Мухарев, опубликовано в «Афише Днепропетровска» 2008 № 95 (12 июня – 25 июня)

 

32-летний московский писатель, радиоведущий и рок-музыкант Дмитрий Чёрный побывал в Днепропетровске с презентацией 800-страничного романа о Москве, эротике и политике «Поэма столицы». Корреспондент «Афиши Днепропетровска» пообщался с автором. 

Расскажи, как возник замысел «Поэмы столицы»

– Постепенно… Роман писался несколько лет, но первые мысли, образы, пунктир сюжета стали возникать где-то лет в 17, когда я решил становиться писателем. Окончив литературный класс, я не мог причислить себя к «людям слова» в традиционном понимании. Я тогда больше воспринимал и слушал, нежели писал сам. Но Кортасар классе в 10-м очень сильно обновил мой взгляд на литературу, на писательство как таковое. Собственное творчество, однако, долго не выходило на первый план. Я просто был внимательным пешеходом, но Москва меня с такой силой утягивала в свои подробности, что я понимал: выбраться назад в реальность из этого чарующего текста стен, из «времяворота» и любования, понимания архитектурных намёков и мотивов я смогу только через собственный текст, через «Поэму столицы». 

Как твой роман соотносится со «Стамбулом» Орхана Памука

– Думаю, они в чём-то близнецы-братья. Такие романы-энциклопедии возникают в разных столицах. В этот же ряд можно поставить «Дублинцев» Джойса… На самом деле город, как средоточие культуры, как «кора эпох» всегда является благодатнейшей темой для романиста. Так или иначе, этот въедливый, особый по направлению взгляда стиль присутствует и в вещах, не посвящённых специально городам. Например, мне «Игра в классики» представляется вполне достойным произведением о Париже, хоть сам Кортасар и не парижанин. И Москву тридцатых годов воспел не кто-то из тогдашней литературной элиты московского происхождения, а киевлянин Булгаков. Я же стараюсь вплести в роман не только архитектурную энциклопедичность, но и многочисленные исторические нити судеб – в том числе и моих предков по бабушкиной линии, которые являются москвичами аж с екатерининских времён. Кстати, другая линия у меня запорожская. Оттуда и фамилия. 

Так Чёрный – это не псевдоним

– Как раз-таки не псевдоним, а паспортные данные, так сказать. Фамилия идёт от запорожского атамана Чорного, там всех называли по внешности, фамилия была кличкой. Я вот тоже брюнетом уродился, как раз в тему. Это у Саши Черного псевдоним, и у Андрея Белого. Но то век символистов… 

Метафоры для тебя играют какую-то роль

– Вообще радикальный реализм сторонится метафор и применяет их только в самом крайнем случае. Но поскольку метафоричность, метафоризация – психический феномен, то и исключать её из текста глупо. Тем не менее, если сравнивать «Поэму столицы», например, с «Красно-коричневым» или «Господином гексогеном» Проханова, где Москвы тоже немало, то тут куда меньше метафор. Они просто не нужны – требуется неотступный внимательный взгляд на то, что есть, ничего выдумывать не надо. По сюжету двое влюблённых перед дождём знакомятся на мосту и уходят в мир столицы – забираются на её крыши и там любуются друг другом и одновременно ею же. Главный герой Тон постоянно ведёт как бы триалог: со своей возлюбленной Тан и со столицей. Он обращается к ним соответственно на «ты» и на «Ты». Поэтому «Столица» здесь с большой буквы. Герои являются как раз тем отображающим Москву средством, их взгляды, движения, перемещения – это то, чего не хватает ей самой, чего не хватает жанрово вообще всем современным градоописательным текстам. Они ходят там же, где и герои «Мастера и Маргариты», как бы заглядывают в это прошлое, они невольно ведут диалог эпох, где изменилось многое, но не дома… Я думаю, что романы, пытающиеся описать именно этот феномен – Город с большой буквы, – должны появляться в каждой значимой для истории любого государства эпохе. 

Если первую часть «Поэмы столицы» можно назвать лирико-эротической, то вторая – явно политическая

– Приход главного героя в политику – это и есть поиск себя обществом в постсоветский период. Личное оказывается узко, мелко и неблагодарно для того, кто слишком пристален, слишком влюбчив и слишком правдив… Герой теряет свою любовь, но взамен появляются много новых героев, среди которых реальные российские политики – лидер АКМ Удальцов, Зюганов, весьма на тот момент политизированный Егор Летов. Они хоть и эпизодические, но герои. Их судьбы, надеюсь, прописаны чётко, несмотря на неизбежную пунктирность. И вот они-то, именно здесь и сейчас выращивающие детей, являются сознательными жителями новой эпохи. А остальное общество вымирает при своём согласии с политикой новой власти. И в этом парадокс и мораль романа. Борющиеся выживают. 

Насколько реальны документальные эпизоды, которыми наполнена вторая половина романа

– Все митинги начала двухтысячных, политические встречи, рок-концерты, поднятие красного флага над Госдумой – всё это документально. Радикальный реализм – это как раз и есть документальность, доведённая до литературного драйва. Он не только делает эротику чем-то антиабстрактным, живым, но и в политической сфере делает свои шаги ещё дальше. 

Кто из политизированных писателей левого направления тебе ближе

– До сих пор выше всех Лимонов, хоть сам себя к левым он никогда не относил. Он стал азбучным для многих. Это предтеча радикального реализма, и потому его книг так много в магазинах – их покупают, через них приходят к осознанию необходимости перемен в обществе. Большое счастье, что у нас всё ещё есть Лимонов, человек родом из Харькова – первого украинского города, где я побывал, кстати, в 1999-м году на фестивале «Апокалипсис почнется звидси».

А что ты можешь сказать о современных украинских авторах

– Из современных знаком и лично, и как читатель с Жаданом, который переводил мои стихи из дебютной книги «Выход в город». Парень смелый в экспериментах и социально нервный, то есть находящийся в теме. При этом его читают в России, он здесь выходит в солидных издательствах, что меня особо радует. Выходит, что десант, высадившийся благодаря ему в Харькове в 1999-м, был неслучаен и дороги наши сближаются. У него отчетливо прописана антибуржуазная тема и «новая искренность», как называют наше поэтическое поколение. Но и мы становимся писателями постепенно, не прекращая наблюдать друг за другом.

 

Фото Елены Лебедевой

 



 
Жизнь страны глазами СМИ:
А на дворе всё тот же глупый Август... (14.08.2020)   |   Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина (30.07.2020)   |   Как капитальный ремонт в моём подъезде либералы делали. Фото (24.07.2020)   |   Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением (08.07.2020)   |   Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики (02.07.2020)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
14.08.2020
 
А на дворе всё тот же глупый Август...
 
05.08.2020
 
Когда уйдет Путин? Когда уйдет Зюганов?
 
30.07.2020
 
Высоцкий, голова Берлиоза и прозрение Минкина
 
12.07.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии об итогах "общероссийского голосования"
 
10.07.2020
 
Активист ОКП задержан полицией Путина без оснований, за солидарность с рабочими Казахстана (фото)
 
08.07.2020
 
Митинг "Нет вечному Путину!" (анонс)
 
02.07.2020
 
Ну, с монархической конституцией вас! Четвёртого - в Сокольники, соколики
 
28.06.2020
 
Белоруссия перед лицом турбо-капитализма
 
27.06.2020
 
Акция "Мы не голосовали за обнуление Путина!" (анонс)
 
16.06.2020
 
Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
 
15.06.2020
 
Овсеп Манасарьян о Че Геваре: Вот это сила революции в умах была!
 
09.06.2020
 
Г.Баттерфилд: Правящий класс США натравил расистскую полицию и банды белых расистов на чернокожих
 
06.06.2020
 
Заявление Объединенной Коммунистической Партии по поводу восстания в США
 
31.05.2020
 
Коммунисты Пензы упаковали памятник белочехам в чёрный трупно-мусорный мешок
 
29.05.2020
 
Заявление Президиума Центрального Комитета Объединённой коммунистической партии
 
27.05.2020
 
Дискуссия "Красная волна или саундтрек для вырождения?" (анонс)
 
23.05.2020
 
Мегафоны двадцати турецких мечетей двадцатого мая пропели коммунистическую песню "Белла, чао!"
 
13.05.2020
 
Неофашисты и полицаи не дадут покоя бас-гитаристу "Груп Йорум" и в стамбульской могиле?
 
09.05.2020
 
"Сражались олени и люди..."
 
05.05.2020
 
Московские полицаи отлавливают и сажают в "обезьянник" посмевших отмечать Первомай коммунистов