Два Прилепина: от "революция - нормальное занятие" до "никаких революций"



    Главная страница
    О нашей организации
    Информационный центр
     Партийные новости
     Online-конференции
     Региональные организации
     Новости страны
     Видео-новости
     Пресс-релизы, официальные документы
     Интервью, выступления
     Статьи
       Мы и они. Статьи членов КПРФ и о КПРФ
       PR вместо политики. Статьи о выборах и судьбе российской демократии
       Экономика абсурда. Статьи об состоянии российской экономики
       Цена свободы слова. Статьи о положении СМИ
       Либеральный фашизм. Статьи о беззаконии власти
       По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы
       Последний рубеж. Статьи о российской армии
       За державу обидно. Статьи о внешней политике России
       Откуда исходит угроза миру. Статьи о международных делах и проблемах глобализации
       Культурная революция. Статьи о культуре, религии и вопросах национальной политики
     Аналитика
     Акции
     Выборы
    Акции протеста
    Агитатору (скачай и распечатай)
    Персоналии МОК
    Наша история
    Наши ссылки
    Политпросвещение
    Новые левые
    Народные новости




Рассылка материалов МОК



 
Правда.Инфо
 

 




















Разработка NZVD




По кодексу бесчестия. Статьи на криминальные темы


"Стрижем и бреем левое движение, Козлов & Кагарлитский"


17.12.2008
Григорий Дебеж, РКРП-РПК.ру

Не так давно в полку левых сайтов прибыло. В почтовой рассылке МЛФ и ИАЦ СКМ РФ запестрили посты и в них ссылки на материалы и аналитического, и репортажного характера, даже видеозаписи пикетов. Засветились имена уже авторитетных в левой среде персон – Александра Тарасова, Андрея Манчука, Виктора Шапинова, даже зарубежных левых. Что же это за проект, откуда он взялся, кто с ним поведется и чего наберется?

Юрьевич и Юльевич

Рабкор.ру вырос из долгого и плодотворного сотрудничества мсье Кагарлитского с господином Сурковым в рамках ведения Борисом Юльевичем колонки во «Взгляде» и не только. Не то, чтобы такая тесная дружба, но, скорее, результирующий уровень общения двух неглупых людей. Так и рисуется в этом контексте беседа примерно следующего содержания:

- Вы по-прежнему наш любимый автор, Борис, к вашему мнению прислушиваются, но мне кажется вам маловато одной лишь колонки.
- Не преувеличивайте, Владислав Юрьевич, я, цкть, всего лишь один из ваших колумнистов…
- Но у нас не каждый колумнист – коммунист. Кстати, каков ваш прогноз – коммунисты традиционные, зюгановские-то долго протянут?
- Естественным путем только и выйдут из строя. Хотя, можно их подтолкнуть, как вы думаете? Да и не в них самих дело – к тому моменту огромная часть мыслящего актива останется неохваченной.
- Какого актива, Борис?
- Пожалуй, слово «актив» громковато… Но работать с левой аудиторией необходимо, а она будет расти, цкть, хотим мы с вами этого или не хотим.
- Вы серьезно? Эти читатели сайтов могут перейти к какой-то активности, по-вашему?
- Это будет зависеть от структуры, в которую они попадут.
- А можно сделать так, Борис, чтобы ни структуры не было, ни желания у этих блоггеров структуризироваться тоже?
- Можно попробовать. Сделаем, к примеру, сайт, соберем вокруг него левую публику, как это было в эсдэкских газетах начала прошлого века: рабкоры и будут нашей аудиторией, а когда нужно будем Вам, Владислав Юрьевич, мы преобразуем их в организацию как бы, именно как бы организацию.
- Мне-то ничего не нужно, Борис, мне нужна сильная Россия без потрясений.
- Согласен с вами, но нельзя недооценивать активность и деструктивность левого сегмента общества.
- Какого сегмента, Борис? Нет никакого сегмента, есть обыватель, кнопконажиматель, он на улицу не выходит!
- Даже этот обыватель, Владислав Юрьевич, склонен думать и леветь при определенных условиях. Мы же создадим условия, чтобы он не ушел далеко от Вашего внимания.
- Хорошо, мы выделим вам грант, Борис, поработайте с Горшениным, он ас в сетевых делах. Только вы уж постройте все так, чтобы не просто какой-то сайт был, а реальные люди при нем, ну – как вы и собираетесь...
- Назовем сайт «Рабкор», а в час икс создадим общественное движение, конечно же подконтрольное нам, и не будут страшны ни останки КПРФ, ни прочие оголтелые.

ИПРОГ и ИГСО

Если кому-то интересно, как Кагарлитский дошел до жизни такой и кабинета Суркова, ему стоит припомнить более ранние эпизоды биографии этого автора многих книг и еще большего количества статей. Когда бытие ИПРОГа во главе с тремя известными персонами, Делягиным, Пономаревым и Кагарлитским, стало совсем невыносимым (силовики перекрыли «кислород» господам, финансировавшим аппарат ИПРОГа, который являлся и аппаратом пономаревского МЛФ), Борис Юльевич начал работать «налево» - еще задолго до «Штормового предупреждения», в 2005-м. Уже тогда в его карманах стали водиться доллары со Старой площади, которыми он не спешил делиться с братьями по ИПРОГу. В какой-то момент, Делягин пытался спасти финансовую ситуацию в ИПРОГе, но потребовал при этом у Кагарлитского печать, которую Борис Юльевич, не говоря при этом Делягину «нет», просто не отдавал, всячески отлынивая и юля.

Когда же грянуло «Штормовое предупреждение», не столь кассовое, как предыдущее сотрудничество Кагарлитского с Костиным (еще не с Сурковым), Делягин и остальной ИПРОГ, совпадавший в персоналиях с Моссоветом Левого фронта на тот момент, быстро оформил «развод» с обличителем всех партий по части коррупционного рейтинга. Обличитель только почему-то обошел вниманием «Единую Россию» и не хотел использовать в докладе данных того же Пономарева – не хотел делиться, говоря проще. Зато после «Штормового предупреждения» обличитель давно ему ненавистной КПРФ справил жене автомобиль. Но все это было лишь прелюдией. Костин позже свел Кагарлитского с шефом своим Сурковым.

Поссорившись со вчерашними товарищами и с КПРФ теперь уже не на шутку, Юльевич стал изгоем. «Родинец» (на тот момент) Делягин его освободил от должности и той самой печати. В отместку Кагарлитский назвал себя и еще парочку отщепенцев от ИПРОГа – ИГСО, стал выступать на пару с греческим (на даны момент) подданным Колташовым от имени этого псевдоинститута. Но уровень был явно не тот, а кремлевское бабло, ушедшее большей частью на машину жены, явно заканчивалось.

Пришлось администраторам президента дать работу ретивому служаке-леваку. Так он стал появляться то в журналах Павловского, то во «Взгляде», то еще на каких-то откровенно кремлевских (и даже «евразийских» коричневых!) сайтах с проектами вроде «Антиолигархического фронта» или клуба, чего-то в этом роде. Кремлевские веб-дизайнеры даже смастерили баннер с лицом легко узнаваемого бородача. И лицо это, как оказалось, просто вынуждено было, покритиковав КПРФ за сотрудничество с властью, прийти к этой же власти, только через соседнюю дверь на Старой площади.

Рабкорысть

Потеряв весь свой политический авторитет в рамках Левого фронта и вообще всего критически мыслящего актива, Кагарлитский снискал место во «Взгляде», да и читать его все же продолжали те, например, что смотрели скептически на Левый фронт или на КПРФ. Как сам собой развенчанный лидер новых левых Кагарлитский помнился и читался даже в бэушном состоянии. Вроде поулеглись волны недовольства «Штормовым предупреждением», но тут созрели новые денежные аппетиты долго жившего бедненько колумниста и… созрел проект Рабкора.ру. Сказалась тут и озлобленность изгнанного с одного из самых посещаемых ресурса (Форум.мск) Кагарлитского – он захотел разогнать Рабкор до уровня посещаемости Форума.мск. Около кремлевского колумниста вовремя оказался типичный сетевой гастарбайтер с безликой фамилией, и Кагарлитский, панически боящийся ответственности и оргработы, с радостью сделал его главным редактором проекта, свел Козлова с Горшениным.

Горшенин предоставил Рабкору место на своем сервере, что малограмотный в таких делах гастарбайтер Козлов не попытался даже завуалировать: при простейшей операции пропинговывания, выясняется что «левый» ресурс Рабкор.ру является приживальщиком на официально зарегестрированном на Горшенина сайте. Проверьте сами.

Пуск - Программы - Стандартные - Командная строка (или Пуск - Выполнить). Далее вводим команду ping www.rabkor.ru. Смотрим, какой выдается айпи (четыре числа, разделенные точками, в квадратных скобках). Это 92.241.167.194. Далее копируем эти четыре числа в строку браузера (Internet Explorer, Firefox, Opera) и жмем Enter (переход). Браузер выводит нас на сайт http://www.politonline.ru/. Могут измениться числа, может не последовать ответа на пинг, но все равно указанный порядок действий позволит установить факт привязки сайта Рабкор.ру к серверу «Политонлайн».


Таким образом, ко всем сотрудникам, сотрудницам и авторам Рабкора.ру кремлевское бабло попадает через Горшенина. Но вот в каком объеме попадает – это уже вопрос более прозаический и комический.

Официальная зарплата Козлова – две тысячи долларов, его «боевой подруги» Гузели Сафиной – столько же (как у «квалифицированного» переводчика). Козлов официально распоряжается бюджетом Рабкора порядка (но скорее всего, больше) 10 тыс. долл. Гонорар за статью – 50 долларов. Вероятно, уже тут новоиспеченный главред находит пути для освоения средств не в пользу авторов и сотрудников. Козлов с трудоустройством по семейной линии взял пример с Кагарлитского: после закрытия антикремлевского (по некоторой информации – убыточного и существовавшего только на бабло Березовского) издательства «УльтраКультура» супруга Кагарлитского Ирина Глущенко нашла рабочее место на Рабкоре в качестве колумнистки.

Не стоит забывать что Рабкор.ру – это только часть большого проекта по контролю со стороны администрации президента за неохваченным КПРФ левым движением («новыми левыми», новым поколением левых). На конференции в Казани, которую провел Кагарлитский летом, Козлов пиарил не столько сайт, который тогда существовал лишь в виде проекта и дизайн-решения, а проект создания новой левой организации, аналогичной украинской ОМ, тесно увязывался именно с Рабкором (создание корсети, сети постоянных авторов – в организацию привлечь и быть на связи именно через Рабкор). Данную организацию планировалось создать в 2009г.

Всю реальную работу по становлению Рабкора.ру делали люди, которые получали за труд копейки, и потом уходили – кто-то по принципиальным соображениям, кто-то из-за того, что не вписывался в новый формат ИГСО и не понимал, что за рамки утвержденной у Горшенина концепции выходить нельзя.

Горшенин не просто предоставляет место на своем сервере – он определяет (в общих чертах) редакционную политику сайта. О своеобразной, мягко говоря, редакционной политике свидетельствует тот факт, например, что одно из интервью было существенно урезано («Узбекистан – взгляд изнутри»). Очевидно, иллюзии тех левых, что всегда мечтали за любое, пускай и кремлевское, бабло что-то сделать – тут терпят крах.

Сурков и Костин неспроста не только дали деньги, но и определили профильного куратора проекта в лице Горшенина. Сайт находится на сервере Горшенина, это было одним из условий предоставления гранта. ИГСОшники не имеют туда технического доступа (только добавление и редактирование статей через форму), код движка закрыт (объясняется соображениями безопасности, тем, что движок «уникальный»).

Кагарлитский отдал все внутреннее управление проектом исключительно Козлову, который там держит все в своих руках, а сам выступает только лишь в роли человека, который своим «авторитетом» освещает проект и вербует от своего лица тех, с кем можно сотрудничать. В основном это доверчивые и неразборчивые во внутренних течениях политики РФ украинские марксисты и независимые вплоть до (выходит так – гонорар-то откуда?) сотрудничества с Кремлем аналитики вроде Александра Тарасова.

Горшенин – лох?

Быстро освоившийся в роли главного редактора Козлов явно держит Горшенина за лоха. Нельзя не заметить по прошествии нескольких месяцев по уровню посещаемости в 200-300 читателей в день (основной приток которой лежит именно через рассылку МЛФ и СКМ, созданных явно не для раскрутки проектов изгнанного из ЛФ и враждебного КПРФ с ее СКМ Кагарлитского), что Горшенин взялся за заведомо провальный проект, где Козлов только попилил деньги и потратил их на покрытие ипотечного платежа за недавно приобретенную квартиру в Пушкино. А еще грант Суркова пошел на походы в рестораны типа «Венеции» на Никитских Воротах. Ну, захотелось редактору «левого» сайта отведать сладкой московской жизни – почему бы не в самом дорогом ресторане, где и средний класс не сядет обедать?

Аналогично к проекту присосались ушлые люди, имеющие весьма косвенное отношение к левому движению либо вообще никакого не имеющие, вроде полысевшего явно не на баррикадах Сергея Смирнова или двух Миш – Миши Рейнова и Миши Нейжмакова, давно вышедшего из всех левых организаций и взращивающего потомство теперь на кремлевское бабло. Бывшие левые и нелевые успешно пилят кремлевское бабло, прикрываясь сомнительным авторитетом Кагарлитского, авторитетами украинских левых и российских филистеров вроде Алексея Цветкова. Хотелось бы без какого-либо сарказма порекомендовать Кагарлитскому провести аудит расходов бюджета Рабкора – выяснится много интересного. Хотя, как минимум одного гастарбайтера он приютил в Москве (Пушкино), поступок для левого вполне гуманный.

Но самым обидным будет признание очевидного, особенно в условиях кризиса: проект Рабкор.ру неудачный, непрофессиональный и не оправдал надежд Старой площади. И вообще остается неясным, почему Горшенин взялся за такой отстой. Все-таки уровни Правды.ру и Рабкора.ру – сильно разнятся. Можно лишь пожалеть Горшенина, оказавшегося в роли лоха, которого ушлые провинциалы из восточных регионов страны банально разводят на бабло. Горшенин тратит время и деньги (но не свои, а кремлевские деньги, правда) на проект, который ничего ему-то уж точно не принесет. Но раз Старая площадь сказала «надо», Горшенин ответил «есть». Да и кто такой Горшенин с его личными интересами и ошибками по кадровой линии, когда проект одобрил сам Сурков, то есть государство российское?

Для левых, польстившихся на гонорар в пятьдесят баксов, хочется заметить: авторитет куда дороже. Этого не хочет признавать Кагарлитский, откровенно пересевший на конек ценностей как бы враждебного ему класса. Хочется надеяться, что публиковавшиеся до сих пор на кремлевском сайте левые – не так смотрят на мир. Хочется так же надеяться, что и модераторы рассылок МЛФ и СКМ сделают соответствующие сообщенному выводы (ники штатных рассыльщиков Рабкора Нейжмакова и Рейнова в этих рассылках – МН и f_f).

Раскручивать этого «Трояна» в левом движении может только дурак. Слышны, правда, пацифистские мнения: мол, нужен еще один хороший левый ресурс, пусть цветут все цветы… Но кому он нужен в первую очередь? Не забывайте о заказчиках, а именно они решают - что, где и когда. Они нашли послушных провинциалов-марионеток, но аудитория Рабкора, будем надеяться, поумнее тех, кто пытался ее разводить.



 
Жизнь страны глазами СМИ:
Сергей Летов: Не переношу музыки в качестве фона (27.03.2019)   |   Первая пятилетка ОКП (17.03.2019)   |   40-летие Eхploited. Как в Москве замкнулась цепь мировой панк-преемственности (05.03.2019)   |   Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города (26.02.2019)   |   Во что перековали "Серп и молот" (02.02.2019)   |  


 



Голосование

Партийные новости

 
23.04.2019
 
Первомайская демонстрация в Москве с ОКП (анонс)
 
20.04.2019
 
Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности
 
11.04.2019
 
Митинг "Защитим Москву!" (анонс)
 
10.04.2019
 
Прогнозы СДК сбылись с невероятной точностью, значит дальше нас ждёт борьба!
 
04.04.2019
 
Д.Чёрный: Встретимся в городе трёх революций, где начиналась Великая Эпоха, воспеваемая нашими песнями!
 
02.04.2019
 
О преследовании в Латвии руководителя профсоюза работников коммунальных служб Даугавпилса Юрия Зайцева
 
28.03.2019
 
В отношении латвийского профсоюзного деятеля Юрия Зайцева начинаются репрессии
 
26.03.2019
 
В Казахстане устанавливается ханство Назарбаевых
 
23.03.2019
 
Дискуссия на тему "Политический кризис в Венесуэле" (анонс)
 
23.03.2019
 
O преследованиях профсоюзных активистов в Казахстане и нарушении прав трудящихся на объединение
 
17.03.2019
 
Первая пятилетка ОКП
 
05.03.2019
 
У него забрали свободу, но не могут лишить слова
 
02.03.2019
 
Антисоветская истерия и преследования рабочих активистов в Казахстане
 
27.02.2019
 
Дискуссия на тему "Путь к социализму: через диктатуру или демократию?" (анонс)
 
26.02.2019
 
Рок-коммуна в каменоломнях, делающая настоящий рок за чертой Города
 
20.02.2019
 
Дмитрий Чёрный: Назад, к истокам рок-андеграунда - в каменоломни...
 
19.02.2019
 
Митинг протеста в Ногинске (анонс)
 
17.02.2019
 
Дискуссиoнный клуб РКРП «Венесуэла: кто виноват и что делать?» (анонс)
 
16.02.2019
 
Коммунисты провели съезд, на котором решили объединиться
 
06.02.2019
 
Сход москвичей против открытия Ельцин-центра (анонс)